大麦のトマトリゾット
このレシピの総評
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テルモスランチで『ごはんもの』を作ると
長時間保温するため、ごはんが水分吸いすぎてしまうため
かなり柔らかい食感になってしまいます。
それを解消してくれるのが「大麦」です。
6時間後でもプチプチとした食感が楽しめる
まさにテルモスランチの為の穀類ですネ♪
大麦には水溶性の食物繊維が豊富に含まれていますので
血糖コントロールやコレステロールが気になる方にオススメ!
登山に行く時だけではもったいない料理です。
普段の食事やオフィスランチでもどうぞ。
とても優しい感じの食感はクセになります。
ぜひ、女性の方に食べてもらいたいリゾットです。
星(★★★★★)五つ!!初の満点です!!
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レシピはコチラ↓↓↓。
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材料(300mlのテルモスで2人前)
大麦・・・100g
トマトのジュース漬け・・・400g
玉ねぎ・・・20g
セロリ・・・20g
人参・・・20g
ベーコン・・・20g
にんにく・・・1かけ
オリーブオイル・・・小さじ1杯
水・・・80ml
塩・こしょう・・・お好みでどうぞ
粉チーズ・・・大さじ1杯
パセリ・・・1g
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作り方
①大麦は軽く洗い、一晩水に浸しておく。
②テルモス(魔法瓶)に熱湯を入れ、2〜3分したらお湯を捨てます。←プレヒートと呼んでいます。
(プレヒートすることで、殺菌、保温の効果が増しますので、必ず行って下さい。)
③野菜、ベーコンを粗みじん切りにする。にんにくをみじん切りにする。
④鍋にオリーブ油をひいて、にんにくを炒める。
⑤香りが出てきたら、野菜、ベーコンを加え、さらに炒める。
⑥トマト(ジュースごと)と水を切った大麦を加え約5分煮込む。
(トマトの水煮缶を使う場合はコンソメを加える。)
⑦お好みで塩、コショウで味を整え、プレヒートしておいたテルモスに注ぐ。
⑧しっかりフタを閉めて、登山へGo!!!
⑨食べる直前に粉チーズを加え、パセリをふる。