豚肉と大根の炒め煮五香粉風味


今回は古代米の上にかけて「どんぶり」にしています。


このレシピの総評

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豚肉は良質なたんぱく質やビタミンB1が豊富で
疲労回復にピッタリな食材ですが・・・
痛みやすい食材なので、肉類を持って山を登るのは注意が必要です。

細菌の繁殖しづらい温度で保温できるテルモスランチなら
山の頂上で、おいしい「肉料理」が食べられます。

今回は台湾の肉料理に使われている「五香粉」で風味づけ。
香辛料の香りが食欲を促進させてくれます。

アレンジとして、ゆで卵を一緒に
テルモスの中に入れておけば、美味しい煮卵も作れます。
たっぷりのご飯の上からかければ
ボーリュームのある「どんぶり」に!!
山でもガッツリと食事を食べたいという男性にオススメ。

星(★★★★★)五つ、満点料理です!!


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レシピはコチラ↓↓↓。

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材料(300mlのテルモスで2人前)

豚角切り肉・・・200g
大根・・・200g
サラダ油・・・小さじ1杯
しょうが・・・5g
紹興酒・・・大さじ1杯
みりん・・・大さじ1杯
黒糖・・・大さじ1杯
しょうゆ・・・大さじ2杯
水・・・180ml
五香粉・・・小さじ1/2杯
白髪ネギ・・・適量

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作り方
テルモス(魔法瓶)に熱湯を入れ、2〜3分したらお湯を捨てます。←プレヒートと呼んでいます。
(プレヒートすることで、殺菌、保温の効果が増しますので、必ず行って下さい。)
①豚肉・大根は一口大に切っておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした生姜を入れ香りが出るまで炒める。
③豚肉を入れ、全体的に色が変わったら大根も加え、さっと炒める。
④五香粉以外の調味料、水を加え、アクをとりながら2〜3分煮込む
⑤仕上げに五香粉を加え、プレヒートしておいたテルモスに注ぐ。
⑥しっかりフタを閉めて、登山へGo!!!
⑦食べる直前に白髪ネギを飾る。