大麦の豆乳リゾット


このレシピの総評

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長時間余熱調理をしても
プチプチとした食感が楽しめる「大麦のリゾット」は
テルモスランチの定番です。

今回は豆乳でアレンジしてみました。
豆乳は日持ちが良く、牛乳の代用品として
山に持っていくことが多いのですが、
牛乳に比べカルシウムが少ないのが欠点。
カルシウムを補うためにチーズ&ほうれん草と合わせてみました。

チーズを入れることで全体にコクが出て
一層美味しくなりました。

大麦には水溶性の食物繊維が豊富に含まれていますので
コレステロールや血糖が気になる方にオススメです。

星(★★★☆☆)三つです!!


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レシピはコチラ↓↓↓。

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材料(300mlのテルモスで2人前)

大麦・・・100g
豆乳・・・450g
玉ねぎ・・・20g
人参・・・20g
ベーコン・・・20g

にんにく・・・1かけ
コンソメキューブ・・・1個
オリーブオイル・・・小さじ1杯
塩・こしょう・・・適量

粉チーズ・・・大さじ1杯
ほうれん草・・・40g

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作り方
①大麦は軽く洗い、一晩水に浸しておく。
テルモス(魔法瓶)に熱湯を入れ、2〜3分したらお湯を捨てます。←プレヒートと呼んでいます。
(プレヒートすることで、殺菌、保温の効果が増しますので、必ず行って下さい。)
③ほうれん草は茹でて、一口大に切っておく→(ラップで持っていく。)
④野菜、ベーコンを粗みじん切りにする。にんにくをみじん切りにする。
⑤鍋にオリーブ油をひいて、にんにくを炒める。
⑥香りが出てきたら、野菜、ベーコンを加え、さらに炒める。
⑦豆乳と水を切った大麦を加え、沸きこぼれないよう注意しながら約5分煮込む。
⑧お好みで塩、コショウで味を整え、プレヒートしておいたテルモスに注ぐ。
⑨しっかりフタを閉めて、登山へGo!!!
⑩食べる直前に粉チーズを加え、ほうれん草をのせる。