豚と海老のココナッツカレー
このレシピの総評
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今回のテルモスランチは
食べごたえのあるココナッツカレー。
ナンプラーやパクチーなどの香りで
エスニックな気分を楽しむことができます。
テルモスランチなどの余熱調理法なら
加熱し過ぎないので、エビが固くならず
プリプリの食感を残せます。
一人前だったら鍋で作るより
テルモスで作った方が
美味しくなりますヨ。
星(★★★★☆)四つです!!
ランキング結果はこちら↓↓↓。
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レシピはコチラ↓↓↓。
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材料(300mlのテルモスで2人前)
むきエビ・・・6尾
豚こま切れ肉・・・50g
トマト・・・50g
玉ねぎ・・・50g
ナス・・・50g
カレー粉・・・大さじ1/2〜2/3杯
A
にんにく・・・1/2片
しょうが・・・1/2片
ローリエ・・・1枚
鷹の爪・・・1本
サラダ油・・・大さじ1/2杯
B
白ワイン・・・大さじ1/2杯
コンソメキューブ・・・1ヶ
ココナッツミルク・・・100ml
ナンプラー・・・大さじ2/3杯
水・・・150ml
塩・こしょう・・・お好みで
パクチー・・・適量
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作り方
①テルモス(魔法瓶)に熱湯を入れ、2〜3分したらお湯を捨てます。←プレヒートと呼んでいます。
(プレヒートすることで、殺菌、保温の効果が増しますので、必ず行って下さい。)
②豚肉は一口大、ナスは縦半分に切って斜め切りにし水にさらしてアクを抜く。
トマトは3cm角に、玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
③鍋にAを入れ弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎ、ナス、豚肉を加え炒める。
④全体的にしんなりしてきたら、カレー粉を加え、さらに炒める。
⑤トマトとBを加え、沸騰してからエビを加え2〜3分煮込む。
⑥塩・こしょうで味を整え、プレヒートしておいたテルモスに注ぐ。
⑦しっかりフタを閉めて、登山へGo!!!
⑧食べる直前にパクチーをのせて食べる。