坦々スープ春雨


このレシピの総評

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「はるさめ」には
主に国内で生産されている
ジャガイモなどのでん粉を原料にしたものと
主に中国で生産されている
緑豆のでん粉を原料にした2種類があります。

「緑豆はるさめ」は茹でてもコシが強く
煮崩れしづらいのが特徴です。

長時間、余熱調理するテルモスランチでは
「緑豆はるさめ」を使用してください。

練り胡麻を入れるともっと
クリーミーになると思いますが
今回は「はるさめ」に合わせるため
サラッとした感じのスープにしました。


星(★★★★☆)四つです!!


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レシピはコチラ↓↓↓。

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材料(300mlのテルモスで2人前)

豚挽き肉・・・150g
ネギ・・・10g
しょうが・・・1かけ
にんにく・・・1かけ
緑豆はるさめ(乾)・・・20g
ごま油・・・大さじ2/3杯


白すり胡麻・・・大さじ2杯
豆板醤・・・小さじ1杯
パプリカ・・・大さじ1杯
こしょう・・・少々
コリアンダー(あれば)・・・少々


酒・・・小さじ1杯
水・・・400ml
味噌・・・10g
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2杯
砂糖・・・小さじ1杯

ラー油・・・適量
チンゲン菜・・・1株

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作り方
テルモス(魔法瓶)に熱湯を入れ、2〜3分したらお湯を捨てます。←プレヒートと呼んでいます。
(プレヒートすることで、殺菌、保温の効果が増しますので、必ず行って下さい。)
②チンゲン菜は茹でて(もしくはレンジで加熱して)、一口大に切る。
③ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
④鍋に③を入れて火にかけ、香りが出てきたら、挽き肉、Aを加えてさらに炒める。
⑤Bを加え、アクが出れば取り除き、2〜3分煮込む。
⑥プレヒートしておいたテルモスに春雨(乾燥したまま)を入れ、⑤を注ぐ。
⑦しっかりフタを閉めて、登山へGo!!!
⑧食べる直前にチンゲン菜をのせ、ラー油をかけて食べる。
(※豆板醤、ラー油は好みの辛さにより調節してください。)