豆腐の胡麻味噌汁
このレシピの総評
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童謡「一年生になったら」の歌詞を
覚えていらっしゃいますか?
『一年生になったら 一年生になったら
ともだち100人 できるかな
100人で 食べたいな
富士山の上で おにぎりを
パックン パックン パックンと』
・・・昔から
山の頂上では「おにぎり」が定番ですネ。
「おにぎり」を食べるなら
やはり、一緒に飲みたい定番は「味噌汁」です。
味噌汁レシピをブログで公開しても
地味な写真になってしまうのですが・・・
以前、テレビで見た栗原はるみさんのレシピ
をヒントに「テルモスランチ風」にアレンジしてみました。
練り胡麻を加えると、
味噌汁にコクと深みが生まれます。
ニラは茹でたものをラップでくるみ
食べる直前で混ぜています。
色味も鮮やかで美味しそう。
練り胡麻入り味噌汁。
今後、いろんな具材を入れて試してみたいと思います。
星(★★★★☆)四つです!!
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レシピはコチラ↓↓↓。
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材料(300mlのテルモスで2人前)
豆腐・・・150g
ささがきごぼう・・・30g
にら・・・20g
水・・・400ml
だしの素・・・2g
練り胡麻・・・大さじ2杯
味噌・・・大さじ2杯
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作り方
①テルモス(魔法瓶)に熱湯を入れ、2〜3分したらお湯を捨てます。←プレヒートと呼んでいます。
(プレヒートすることで、殺菌、保温の効果が増しますので、必ず行って下さい。)
②豆腐はサイの目に切る、ニラは3cm長に切って茹でておく(電子レンジで加熱してもよい)
③鍋に水を入れて火にかけ、沸々してきたら、だしの素、豆腐、ささがきごぼうを入れ沸騰してから2〜3分煮込む。
④火を弱め、味噌、練り胡麻を溶かし入れる。
⑤プレヒートしておいたテルモスに注ぐ。
⑥しっかりフタを閉めて、登山へGo!!!
⑦食べる直前にニラを入れ、かき混ぜて食べる。