ユッケジャンスープ
このレシピの総評
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韓国のだしの素「ダシダ」を使えば
テルモスランチでも本格的な
ユッケジャンスープの味が楽しめます。
余熱でじっくり熱を通しますので
牛肉が固くなりません。
豆もやしの食感もしっかり残っていて
とても美味しく仕上がりました。
別の容器に「ご飯」を入れて
食べる直前に加えれば・・・ユッケジャンクッパに変身!!
ボリューム満点で食べごたえありますよ〜♪
星(★★★★☆)四つです!!
ランキング結果はこちら↓↓↓。
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レシピはコチラ↓↓↓。
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材料(300mlのテルモスで2人前)
牛もも肉(薄切り)・・・80g
A
しょうゆ・・・大さじ1杯
酒・・・小さじ1杯
コチュジャン・・・小さじ1杯
すりゴマ(白)・・・小さじ1杯
砂糖・・・小さじ1杯
長ネギ・・・20g
豆もやし・・・40g
ニラ・・・30g
卵・・・1個
にんにく・・・1かけ
ごま油・・・小さじ2杯
水・・・400ml
ダシダ・・・8g
粉唐辛子・・・大さじ1/2杯
塩・コショウ・・・適量
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作り方
①テルモス(魔法瓶)に熱湯を入れ、2〜3分したらお湯を捨てます。←プレヒートと呼んでいます。
(プレヒートすることで、殺菌、保温の効果が増しますので、必ず行って下さい。)
②牛もも肉は細切りにしてAと和えておく。長ネギは斜め薄切り、豆もやしは洗って水気を切る。ニラはレンジで30秒程度加熱しておく。
③鍋にごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、下味をつけておいた牛肉を炒める。
④肉の色が変わったら、水、ダシダ、長ネギ、粉唐辛子を加え、2〜3分煮込む。
⑤豆もやしを加え、お好みで塩・こしょうを加えて味を整える。
⑥溶き卵をまわし入れたら、すぐに火を止め、プレヒートしておいたテルモスに注ぐ。
⑦しっかりフタを閉めて、登山へGo!!!
⑧食べる直前にニラを加えてかきまぜる。