お手軽♪塩麹サムゲタン
このレシピの総評
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登山で疲れた時、食欲が無くても
やさしい薬膳料理なら食べられると思います。
とはいえ、普通の鍋でサムゲタンを作るなら
長時間、じっくり煮込む必要がありますのでとても大変です。
ましてや燃料の限られる「山ごはん」での調理は不可能です。
テルモス(魔法瓶)を使えば・・・
家で煮込む時間は、たったの15分。
余熱効果で、美味しく調理ができます♪
手羽は箸でホロホロと崩れる驚きの柔らかさっ!!
ダシをとる必要もありません。
すべての食材を一緒に入れるだけで
手羽と塩麹のうま味がギュッとつまった一品になりました。
もちろん、登山だけでなく
オフィスランチにもオススメのレシピです。
ぜひ、お試し下さい♪
星(★★★★★)五つ、満点料理です!!
参加しているレシピblogランキングの結果です。
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レシピはコチラ↓↓↓。
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材料(300mlのテルモスで2人前)
手羽中・・・4本(170g)
長ネギ・・・20g
クコの実・・・小さじ1杯
むき甘栗・・・4ヶ
塩麹・・・大さじ1と1/2杯
にんにく・生姜・・・1かけ
コショウ・・・少々
もち米・・・大さじ2杯
水・・・600ml
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作り方
①テルモス(魔法瓶)に熱湯を入れ、2〜3分したらお湯を捨てます。←プレヒートと呼んでいます。
(プレヒートすることで、殺菌、保温の効果が増しますので、必ず行って下さい。)
②もち米は洗って水を切っておく、長ネギは小口切り、にんにく・生姜は薄くスライスする。むき甘栗は手で4つ割くらいの大きさにしておく。手羽中は骨に添って切れ目をいれておく。
③鍋にすべての材料を入れ、強火にかける。
④沸騰したら、沸きこぼれない程度の強火でアクをとりながら15分間煮込む。
⑤プレヒートしておいたテルモスに注ぐ。
⑥しっかりフタを閉めて、登山へGo!!!