具だくさんの満足ポトフ♪

このレシピの総評

□ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■

最近、スープジャーを使った料理のレシピを
見かけることが多くなってきました。
でも、そのレシピの多くが「お湯を注ぐだけ」といったように
保温調理を手抜き料理と捉えているようです。

テルモスランチでも
スープジャーを使って保温調理をしますので
家で調理をする時間が短くなります。

でも、決して「手抜き」ではありませんヨ〜。

保温調理の最大の特徴は
「食材にじっくりと熱が通る」
「食材にしっかり味がしみこむ」
「食材が煮崩れない」ことにあります。

今回のポトフも
とろけるように柔らかく
それでいて、全く煮崩れていません。

ご家庭で普段の食事を作る時だって
テルモスを使った方が美味しく作れるはずです。

ごろごろ大きな具が入ったポトフは
テルモスランチの真骨頂。

ぜひ、お試し下さい♪


星(★★★★☆)四つです!!



参加しているレシピblogランキングの結果です。
↓↓↓みんな美味しそうなレシピばかりです♪
にほんブログ村 料理ブログ ランチジャー弁当・保温弁当へ


□ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■


レシピはコチラ↓↓↓。

□ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■

材料(300mlのテルモスで2人前)

カブ・・・1ヶ
ジャガイモ・・・1ヶ
玉ねぎ・・・30g
人参・・・30g
ウインナー・・・4本

コンソメキューブ・・・1ヶ
ローリエ・・・1枚
こしょう・・・少々
水・・・300ml
マスタード・・・お好みで

□ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■

作り方
テルモス(魔法瓶)に熱湯を入れ、2〜3分したらお湯を捨てます。←プレヒートと呼んでいます。
(プレヒートすることで、殺菌、保温の効果が増しますので、必ず行って下さい。)
②カブは葉を3cmくらい残して、皮ごと4等分に切る。(茎の間に詰まっている汚れは、竹串などで取り除く。)
③人参は1cm幅のイチョウ切り、玉ねぎ、ジャガイモは一口大に切る。ウインナーは斜め半分に切る。ローリエは2つに割っておく。
④鍋に水、コンソメローリエ、玉ねぎ、ジャガイモ、人参を入れ、火にかける。
⑤沸騰したら、かぶ、ウインナーを加え2〜3分煮込む。
⑥プレヒートしておいたテルモスに注ぐ。
⑦しっかりフタを閉めて、登山へGo!!!
⑧食べるとき、お好みで粒マスタードをつける。