鶏ひき肉とレンコンのとろみ汁
このレシピの総評
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春がそこまで来ています。
各地でソメイヨシノ開花のニュースが聞こえて来ました。
ことしは、どこの山桜を見に行こうかなぁ・・・。
そんな、これからのシーズン
お花見、送迎会、歓迎会など、
ついつい「食べ過ぎ」「飲み過ぎ」になってしまいがちですネ。
「昨日はちょっと飲み過ぎたかなぁ〜・・・( ̄_ ̄ i)」
といった時に、ぜひ食べてもらいたいのが
今回ご紹介する「レンコンのとろみ汁」です。
すりおろしたレンコンのとろみで
片栗粉などのでん粉を使わなくても
とろとろ〜の食感になります♪
食欲がなくても、
すんなり食べられるやさしい食感。
ローカロリーな「レンコンのとろみ汁」で
前日の「食べ過ぎ」もリセットしましょう!!
星(★★★★☆)四つです!!
参加しているレシピblogランキングの結果です。
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レシピはコチラ↓↓↓。
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材料(300mlのテルモスで2人前)
レンコン・・・150g
鶏ひき肉・・・50g
酒・・・大さじ1/2杯
水・・・350ml
だしの素・・・2g
生姜・・・小さじ1杯
醤油・・・小さじ1/2杯
塩・・・2g
みつば・・・10g
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作り方
①テルモス(魔法瓶)に熱湯を入れ、2〜3分したらお湯を捨てます。←プレヒートと呼んでいます。
(プレヒートすることで、殺菌、保温の効果が増しますので、必ず行って下さい。)
②レンコン、生姜は皮を剥いて、すりおろしておく。みつばは一口大に切る。
③テフロン加工の鍋に鶏ひき肉、酒を入れ、ほぐしながら炒める。
④レンコン、水、だしの素を加え、ひと煮立ちしたら生姜、醤油、塩を加えて味を整える。
⑤プレヒートしておいたテルモスに注ぐ。
⑥しっかりフタを閉めて、登山へGo!!!
⑦食べる直前に三つ葉を加える。