ほんの〜り「梅」の豆乳雑炊
このレシピの総評
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今回、ご紹介するのは
前の晩に余った「ごはん」を使ってつくる豆乳雑炊。
忙しい朝にオススメ!
調味料や、まな板を使わない
簡単ヘルシーレシピです♪
うめぼしを入れておくだけで
ほんの〜りとした梅の香りが
ごはん全体に行き渡って、食欲を増します。
何杯でも、おかわりしたくなる
優しい味になりました。
星(★★★☆☆)三つです!!
参加しているレシピblogランキングの結果です。
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レシピはコチラ↓↓↓。
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材料(300mlのテルモスで2人前)
無調整豆乳・・・500ml
ごはん・・・100g
梅干し・・・2ヶ
お吸いものの素・・・2袋
みつば・・・10g
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作り方
①テルモス(魔法瓶)に熱湯を入れ、2〜3分したらお湯を捨てます。←プレヒートと呼んでいます。
(プレヒートすることで、殺菌、保温の効果が増しますので、必ず行って下さい。)
②みつばはキッチンバサミなどで3cmくらいに切る。
③豆乳を鍋に入れて火にかける。
(豆乳は吹きこぼれやすかったり、沸騰しすぎると分離しやすいので注意)
④沸騰してきたら、ごはん、お吸いものの素を加え、よくほぐす。
⑤プレヒートしておいたテルモスに梅干しを入れ、④を注ぐ。
⑥しっかりフタを閉めて、登山へGo!!!
⑦食べる直前にみつばをのせる。