クラムチャウダー


(撮影のため、別の容器に入れました。テルモスから直接食べれば、登山の荷物を減らせます。)


このレシピの総評

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調理時間は仕込みを含めても10〜15分くらい。
早朝に出発の登山でも、寝不足にならずに作れます。

作ってから4時間後くらいに食べましたが熱々のままでした♪
ほとんど煮込んでいないのに、余熱で食材にしっかり熱が通っています。
しかも、煮込みすぎていないので・・・シーフードが固くなっていないです。
(家で煮込むより美味しいかも。ガス代も節約になるし・・・。)

別のタッパーに茹でたパスタを入れて持っていけば・・・
熱々のスープパスタが、山の頂上で食べられますネ。

山でお湯を沸かす必要も、3分間待つ必要もありません。
山でカップラーメンを食べるよりも・・・断然おいしいです♪
もちろん、荷物も少なくてすみますヨ〜。

星(★★★☆☆)三つです!!

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レシピはコチラ↓↓↓。

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材料(300mlのテルモスで2人前)

ジャガイモ・・・一個(80gくらい)
玉ねぎ・・・20g
キャベツ・・・20g
シーフードミックス(解凍しておく)・・・80g
牛乳・・・200ml
水・・・200ml
バター・・・15g
コンソメキューブ・・・1個
小麦粉・・・大さじ1
塩・コショウ・・・適量


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作り方
テルモス(魔法瓶)に熱湯を入れ、2〜3分したらお湯を捨てます。←プレヒートと呼んでいます。
(プレヒートすることで、殺菌、保温の効果が増しますので、必ず行って下さい。)
①野菜をすべて1cm角くらいの大きさに切る。
②鍋にバターを溶かして、野菜を炒める。
③小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
④水、牛乳、コンソメキューブを加え、中火で温める。
⑤鍋の周りがふつふつしてきたら、シーフードミックスを加え、沸騰してから2〜3分煮込む。
⑥塩、コショウで味を整え、プレヒートしておいたテルモスに注ぐ。
⑦しっかりフタを閉めて、登山へGo!!!