ごろごろカボチャとココナッツミルクのスープ
このレシピの総評
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カボチャはとても栄養価の高い食品です。
とくに、「カロテン」や「ビタミンE」が
豊富に含まれています。
皮膚や粘膜を強くする「カロテン」は
美容&免疫力を高める大切な栄養素。
皮の部分に多く含まれていますので
皮ごと食べた方が効果的です。
テルモスランチなら余熱でしっかり熱が通りますので
短時間の調理時間でも、皮が柔らかく
とても美味しくなりますヨ♪
「ビタミンE」は血行を良くし
身体をあたためる効果がありますので
冷え性の方や、寒い山行にもオススメです。
カボチャ・ココナッツミルク・カレー
それぞれの個性が調和して
とても味わい深い一品になりました。
これはオススメ!!
星(★★★★★)五つです!!
参加しているレシピblogランキングの結果です。
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レシピはコチラ↓↓↓。
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材料(300mlのテルモスで2人前)
かぼちゃ・・・150g
玉ねぎ・・・50g
しめじ・・・50g
ツナ缶(ノンオイル)・・・80g
ココナッツミルク・・・100ml
牛乳・・・100ml
水・・・100ml
カレー粉・・・小さじ1杯
コンソメキューブ・・・1ヶ
こしょう・・・適量
グリーンピース・・・10g
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作り方
①テルモス(魔法瓶)に熱湯を入れ、2〜3分したらお湯を捨てます。←プレヒートと呼んでいます。
(プレヒートすることで、殺菌、保温の効果が増しますので、必ず行って下さい。)
②野菜をすべて一口大に切る。グリーンピースは茹でておく。
③鍋に水、コンソメ、ツナ(汁ごと)、野菜、カレー粉、ココナッツミルクを入れ火にかけ、沸騰してから5分くらい煮込む。
④こしょうで味を整えて、プレヒートしておいたテルモスに注ぐ。
⑤しっかりフタを閉めて、登山へGo!!!
⑥食べる直前にグリーンピースを飾る。