スンドゥブチゲ

このレシピの総評

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冬の登山はとにかく寒いので
辛〜い料理でカラダの芯から温めたいですネ。

そんな時こそ、韓国料理の出番です!
今回は定番のスンドゥブチゲ。
真っ赤なスープは見ているだけで
暖かくなってしまいますネ。

生卵を持っていって割入れれば
味がマイルドになりますので
辛いものが苦手な人でも大丈夫です。

冷蔵庫に入れて冷やした卵を常温に戻して持ち運ぶと・・・
殻に水滴が付いてしまうので細菌が繁殖しやすくなります。

登山に生卵を持っていく時には
一度も冷やしていない新鮮な卵を持っていきましょう。




星(★★★★☆)四つです!!


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レシピはコチラ↓↓↓。

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材料(300mlのテルモスで2人前)

絹ごし豆腐・・・150g
豚コマ肉・・・30g
白菜キムチ・・・30g
アサリむき身・・・30g
ネギ・・・30g
えのき・・・30g
にんにく・・・1片
粉唐辛子細挽き・・・大さじ1/2〜1杯
※唐辛子の量はお好みの辛さで調節して下さい。
 大さじ1杯で辛口です。
ごま油・・・小さじ2杯
水・・・300ml
砂糖・・・小さじ1杯
味噌・・・大さじ1杯
卵・・・2ヶ

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作り方
テルモス(魔法瓶)に熱湯を入れ、2〜3分したらお湯を捨てます。←プレヒートと呼んでいます。
(プレヒートすることで、殺菌、保温の効果が増しますので、必ず行って下さい。)
②白菜キムチは粗くきざむ、ネギは斜め薄切り、豚肉・えのきは一口大に切る。
③鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、粉唐辛子を入れて炒める。
④香りが出てきたら、豚肉、キムチを入れ、かるく炒める。
⑤ネギ、アサリ、豆腐、砂糖、水を加えて2〜3分煮込む。
⑥仕上げに味噌で味をつけ、プレヒートしておいたテルモスに注ぐ。
⑦しっかりフタを閉めて、登山へGo!!!
⑧食べる直前に生卵を割入れ、くずしながら食べる。