明太子豆腐


このレシピの総評

□ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■

今回のテルモスランチは
麻婆豆腐を和風にアレンジしたようなレシピです。

たっぷり入った熱々の豆腐は
食べごたえがありますヨ。
これは「スープ」ではなく「おかず」です。

別の容器にご飯を入れて
その上にかけたら・・・
美味しい「明太子豆腐丼」になります。

ボリュームたっぷりで
たくさん食べたい「山男」でも大満足!

星(★★★★☆)四つです!!


□ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■


レシピはコチラ↓↓↓。

□ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■

材料(300mlのテルモスで2人前)

絹ごし豆腐・・・300g
辛子明太子・・・50g
長ネギ・・・50g
コーン・・・20g


和風だしの素・・・5g
水・・・200ml
しょうゆ・・・10g
酒・・・小さじ1杯

片栗粉・・・大さじ1/2杯
(同量の水で溶く)

□ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■

作り方
テルモス(魔法瓶)に熱湯を入れ、2〜3分したらお湯を捨てます。←プレヒートと呼んでいます。
(プレヒートすることで、殺菌、保温の効果が増しますので、必ず行って下さい。)
②ネギは斜め薄切り、明太子は薄皮に切り目を入れ中身を出しておく、豆腐は大きめの一口大に切る。
③鍋にAを入れ、火にかける。
④沸いてきたら、ネギ、コーン、豆腐、明太子を加える。
⑤水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、テルモスに注ぐ。
⑥しっかりフタを閉めて、登山へGo!!!