レンズ豆のカレースープ
(撮影のため、別の容器に入れました。テルモスから直接食べれば、登山の荷物を減らせます。)
このレシピの総評
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調理時間は仕込みを含めても10〜15分くらい。
早朝に出発の登山でも、寝不足にならずに作れます。
長時間煮込まなければいけない「豆類」は
テルモスランチには不向きの食材ですが・・・
レンズ豆は、豆類の中ではとても扱いやすく、
すぐに戻すことが出来ますのでテルモスランチにも使えます。
一般的には水で戻さなくても調理できますが、
テルモスランチの時は、前日の晩から水に漬けて戻しておけば
あまり煮込まなくても、余熱で食材にしっかり熱が通ります。
マイナーな食材ですが、比較的安価で栄養価も高く、
疲労回復に効果のある「たんぱく質」や「ビタミンB群」が豊富です。
登山にはうってつけの食材ですネ♪
肉類を入れない野菜スープだったので
山男にはちょっとモノ足りないかもしれませんネ。
星(★★★☆☆)三つです!!
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レシピはコチラ↓↓↓。
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材料(300mlのテルモスで2人前)
レンズ豆・・・大さじ2(30gくらい)
玉ねぎ・・・20g
キャベツ・・・20g
人参・・・20g
セロリ・・・20g
にんにく・しょうが・・・各1g
水・・・500ml
オリーブオイル・・・大さじ1/2杯
コンソメキューブ・・・1個
カレー粉・・・2g
塩・コショウ・・・適量
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作り方
①レンズ豆は一晩、水に浸しておく。
②テルモス(魔法瓶)に熱湯を入れ、2〜3分したらお湯を捨てます。←プレヒートと呼んでいます。
(プレヒートすることで、殺菌、保温の効果が増しますので、必ず行って下さい。)
③野菜をすべて一口大に切る。にんにく、しょうがをみじん切りにする。
④鍋にオリーブ油をひいて、にんにく、しょうがを炒める。
⑤香りが出てきたら、野菜、レンズ豆、カレー粉を加え、さらに炒める。
⑥水、コンソメキューブを加え、中火で温める。
⑦沸騰したら、火を弱め、あくをとりながら約5分煮込む。
⑧塩、コショウで味を整え、プレヒートしておいたテルモスに注ぐ。
⑨しっかりフタを閉めて、登山へGo!!!