レンズ豆と挽き肉のカレー

このレシピの総評

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真冬の寒い時期の頂上で
隣のベンチに座っていた親子連れが
まな板や包丁を取り出し、野菜を切りはじめました。
どうやら手作りカレーを作る様子です。

お父さんの方はヤル気満々のハイテンション。
りんごをすりつぶして入れると美味しくなる!と
まだ小学生くらいの息子にりんごの皮剥きをさせていました。

でも・・・お父さんのテンションはちょっと空回りぎみ。
子供は寒さに震えながら・・・沈んでいました。。( ̄_ ̄ i)

たしかに頂上で熱々のカレーを食べれば体は温まりますが
調理をしている時間に体が芯まで冷えきってしまっては
むしろ逆効果です。

テルモスランチなら頂上ですぐに
暖かいカレーを食べることが出来ます。
重たい荷物を持っていく必要もありません。

今回は挽き肉を使ったキーマカレー風。
少しホットな味付けで、体の芯から温まりました。



星(★★★★☆)四つです!!


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レシピはコチラ↓↓↓。

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材料(300mlのテルモスで2人前)

レンズ豆・・・50g
玉ねぎ・・・小1ヶ
豚挽き肉・・・80g
ミニトマト・・・4ヶ
しめじ・・・20g
生姜・・・1片
にんにく・・・1片
クミンシード・・・小さじ1/2杯
サラダ油・・・大さじ1杯

小麦粉・・・大さじ1杯
カレー粉・・・大さじ2/3杯
コンソメ・・・1ヶ
水・・・200ml
お好みソース・・・大さじ2杯
ガラムマサラ・・・小さじ1/2杯
チリペッパー・・・少々
塩・コショウ・・・適量

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作り方
①レンズ豆は軽く洗い、一晩水に浸しておく。
テルモス(魔法瓶)に熱湯を入れ、2〜3分したらお湯を捨てます。←プレヒートと呼んでいます。
(プレヒートすることで、殺菌、保温の効果が増しますので、必ず行って下さい。)
③生姜、にんにく、玉ねぎはみじん切り。ミニトマト、しめじは一口大に切る。
④フライパンにサラダ油、生姜、にんにく、クミンシードを入れ、弱火で炒める。
⑤香りが出てきたら中火にし、挽き肉、玉ねぎ、ミニトマト、しめじを加え炒める。
⑥小麦粉、カレー粉を加え、粉っぽさが無くなるまで炒める。
⑦水を切ったレンズ豆、水、コンソメ、ソースを加え、2〜3分煮込む。
ガラムマサラ、チリペッパーを加え、味見して足りなければ塩・コショウを加え、プレヒートしておいたテルモスに注ぐ。
⑨しっかりフタを閉めて、登山へGo!!!
⑩別の容器で持ってきたご飯にかける。