豆乳しるこ
このレシピの総評
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これまでテルモスランチでは
辛いスープやエスニック風のレシピを
たくさんご紹介してきましたが・・・
今回は初のデザートにチャレンジです。
登山で疲労した身体には、やはり
甘いデザートが一番ですよネ〜。
餅は熱を加えず、そままテルモスに入れておけば
食べるころには、余熱でちょうど良い柔らかさになっています。
包丁も使わず、材料を入れて沸騰させるだけの
超手抜き料理ですが、とても美味しいデザートになりました。
星(★★★★☆)四つです!!
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レシピはコチラ↓↓↓。
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材料(300mlのテルモスで2人前)
ゆであずき缶・・・300g
豆乳・・・300ml
切り餅(丸餅)・・・2個
片栗粉・・・大さじ1杯
(同量の水で溶く)
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作り方
①テルモス(魔法瓶)に熱湯を入れ、2〜3分したらお湯を捨てます。←プレヒートと呼んでいます。
(プレヒートすることで、殺菌、保温の効果が増しますので、必ず行って下さい。)
②鍋にゆであずき、豆乳を入れ、よく溶きのばし中火にかける。
(豆乳は吹きこぼれやすかったり、沸騰しすぎると分離しやすいので注意)
③沸騰したら切り餅(丸餅)を入れる。
④水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、プレヒートしておいたテルモスに注ぐ。
⑤しっかりフタを閉めて、登山へGo!!!