豆乳チーズリゾット

このレシピの総評

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登山の場合、行動食として
「炭水化物(糖質)」をこまめに摂取することが多いのですが・・・

長期におけるテント泊の縦走登山などでは
肉・魚などの良質な「たんぱく質」の食材は
痛みやすく、なかなか持っていくことが出来ないので
日持ちの良い大豆製品はとても重宝します。

とくに、豆乳は常温保存できる商品が多く
牛乳の代用品として使えは、料理のバリエーションが増えますので
「山行食料計画」を考えるうえで欠かせない食材です。

大好きな豆乳を使った「テルモスランチ」の第一段はリゾットです。
豆乳は火にかけると、吹きこぼれやすかったり、沸騰すると分離しやすいので
山行中、野外での調理では火加減が難しいのですが
家で作っていく「テルモスランチ」なら、しっかり気をつけていれば大丈夫です。

塩昆布とチーズの塩味だけで十分美味しいので
減塩効果も期待できますネ〜。


星(★★★★☆)四つです!!


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レシピはコチラ↓↓↓。

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材料(300mlのテルモスで2人前)

無調整豆乳・・・480ml
ごはん・・・80g
ピザ用チーズ・・・40g
大葉・・・6枚(千切り)
塩昆布・・・10g
白ごま・・・少々

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作り方
テルモス(魔法瓶)に熱湯を入れ、2〜3分したらお湯を捨てます。←プレヒートと呼んでいます。
(プレヒートすることで、殺菌、保温の効果が増しますので、必ず行って下さい。)
②豆乳を鍋に入れて、火にかける。
③沸騰したら火を弱め、ご飯、チーズを加えてよくほぐす。
④プレヒートしておいたテルモスに注ぐ。
⑤しっかりフタを閉めて、登山へGo!!!
⑥食べる直前に千切りにした大葉、塩昆布を加え、白ごまをふりかける。