山頂でパリパリ皿うどん
このレシピの総評
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長時間、余熱で調理する
テルモスランチでは麺類は伸びきってしまい、難しいです。
うどんなどの場合、つゆをテルモスに入れて
ゆで麺を別の容器で持って行き、食べる直前に
合わせるのですが・・・
ゆで麺が冷たくなっているので
合わせた時につゆも冷たくなってしまいます。
でも、皿うどんなら大丈夫!!
とろみのある「あんかけ」なら、長時間温かく
冷めてもおいしい「油揚げ麺」なら
パリパリの食感が楽しめます。
野菜などは冷蔵庫にあまったもので大丈夫。
炒めた肉やシーフードMIX
かまぼこなどを入れても美味しいですヨ。
星(★★★☆☆)三つです!!
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レシピはコチラ↓↓↓。
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材料(300mlのテルモスで2人前)
市販の皿うどん・・・2人前
玉ねぎ
キャベツ
人参
コーン
など、冷蔵庫にある野菜・・・合計200g
ハム・・・3枚
サラダ油・・・大さじ1杯
からし小袋・・・1袋
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作り方
①テルモス(魔法瓶)に熱湯を入れ、2〜3分したらお湯を捨てます。←プレヒートと呼んでいます。
(プレヒートすることで、殺菌、保温の効果が増しますので、必ず行って下さい。)
②野菜・ハムは一口大に切っておく。
③市販の皿うどんに付属する「あんかけの素」は分量どおりの水で溶いておく。
④鍋にサラダ油をひいて、野菜・ハムを軽く炒める。
⑤鍋に③を加え、一煮立ちしたら、プレヒートしておいたテルモスに注ぐ。
⑥しっかりフタを閉めて、登山へGo!!!
⑦食べる直前に、他の容器に入れておいた油揚げ麺にかける。