エスニックふわふわ鶏団子スープ
このレシピの総評
□ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■
鶏団子がメインの
食べごたえのあるスープです。
ナンプラーの風味が
エスニック感を漂わせてくれます。
鶏団子は熱を加えすぎてしまうと
固くなってしまいますので
注意が必要です。
テルモスランチなら
余熱で火が通りますので
鍋に加えてから、あまり煮込みすぎないほうが
ふわふわに仕上がって美味しくなります。
星(★★★☆☆)三つです!!
ランキング結果はこちら↓↓↓。
□ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■
レシピはコチラ↓↓↓。
□ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■
材料(300mlのテルモスで2人前)
A
鶏挽き肉(もも)・・・150g
卵・・・1個
塩・こしょう・・・少々
片栗粉・・・5g
長ネギ・・・15g
しょうがの搾り汁・・・小さじ1/2杯
きくらげ(手でパリパリと小さく割る)・・・2g
緑豆はるさめ・・・5g
ナンプラー・・・小さじ2杯
パクチー・・・適量
鶏がらスープの素・・・3g
水・・・500ml
塩・こしょう・・・適量
□ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■
作り方
①テルモス(魔法瓶)に熱湯を入れ、2〜3分したらお湯を捨てます。←プレヒートと呼んでいます。
(プレヒートすることで、殺菌、保温の効果が増しますので、必ず行って下さい。)
②長ネギはみじん切り、パクチーは刻んでおく。
③Aをボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
④鍋に水、鶏がらスープの素を入れ火にかける。
⑤沸騰したら③をスプーンで団子状(10ヶくらい)にまとめ、鍋に加える。
⑥軽く沸騰させ、アクを取りながら2〜3分煮込む。
⑦ナンプラーを加え、味を見て足りなければ、塩コショウを足す。
⑧プレヒートしておいたテルモスに緑豆はるさめ、きくらげを入れ⑦を注ぐ。
⑨しっかりフタを閉めて、登山へGo!!!
⑩食べる直前にパクチーをのせて食べる。